|
|
青木先輩の言われるように、対抗戦は大きな成果をあげて終えることができました。
同時にわが校には諸々の反省点を顕わしてくれた大会でありました。
とりわけやはり青木さんが言われたように、気迫において他校との差が見られたことが一番の問題点と言えるでしょう。
思えば部員不足で廃部の危機に直面していた最中、監督とコーチに就いていたのはやはり私と小根沢であり、ふたりとも当時のトラウマからか部員たちには仏のような笑顔で接している今日この頃であります。
しかし言われるように、厳しい練習からしか気迫、執念といったものは生まれないのも事実であります。
東経大の部員たちはみんないい子ばかりで、柔道が好きで日々練習してくれています。
彼らと楽しく柔道をやりたいと思う気持ちと、彼らに強くなって貰いたいと思う気持ちは、ともすると背反する要素も否応なしに現出するのが監督の悩みであります。
柔道は素晴らしく楽しいものです、同時に限りなく厳しいものです。
|
|